les pompons pour l'ouverture des couvercles viennent du Maroc.
dimanche 28 mars 2010
Boîtes à Legos ...
les pompons pour l'ouverture des couvercles viennent du Maroc.
lundi 22 mars 2010
samedi 20 mars 2010
Gâteau normand aux pommes
Ingrédients (pour 6 à 8):
Pour le gâteau :
2 œufs
150g de sucre
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 cuil. à soupe de beurre fondu
6 cuil. à soupe de lait
5 pommes
pour la crème :
80g de beurre
100g de sucre en poudre
1 oeuf
Préchauffez votre four à 150°c. Beurrez et farinez un moule à manqué.
Tamisez la farine avec la levure dans une terrine.
Creusez un puits, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Pelez les pommes, épépinez-les et découpez-les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pâte. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pomme restantes en corolle sur le gâteau.
Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, puis incorporez l'oeuf.
Au terme des 20mn de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Démoulez après refroidissement.
samedi 13 mars 2010
Boîte gourmande
Cette fois, j'ai suivi un tuto de Sandra Hosseini disponible ici.
La carte est de Catherine Martini.

Il ne reste plus qu'à la remplir de douceurs ...


dimanche 7 mars 2010
Falafels sauce tarator ...

elles m'ont paru un peu fades, mais combinées à la sauce tarator assez acide, c'est un régal.
Falafels :
125g de pois chiches
1 petit poireau et 1/2 courgette
6g de coriandre et 6g de persil plat
1 gousse d'ail
1/4 de cuil. à café de poivre
1/4 de cuil. à café de cannelle en poudre
1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
1 cuil. à café de sel
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
huile pour friture
La veille, rincer les pois chiches et les mettre dans beaucoup d'eau avec le bicarbonate. Placer au frais.
Laver, sécher et effeuiller la coriandre et le persil.
Jeter les premières feuilles et le vert du poireau, puis le nettoyer. Le couper en gros morceaux.
Peler l'ail. Laver et couper la courgette en morceaux.
Egoutter les pois chiches et les mixer crus avec les légumes et les herbes. Mixer jusqu'à obtenir un texture pâteuse.
Transvaser la préparation sur le plan de travail et ajouter les épices, le sel et le bicarbonate.
Bien pétrir pour obtenir une pâte ferme et homogène.
Diviser la pâte en morceaux pour former des boulettes entre les mains humides.
Faire chauffer l'huile de friture. Frire les boulettes 6 minutes.
Retirer les falafels à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Servir chaud.
Sauce tarator :
1 gousse d'ail - le jus de 3 citrons - 1/2 cuil. à café de sel - 80g de téhiné (pâte de sésame)
Peler l'ail, le dégermer et le hacher très finement. Presser les citrons.
Mélanger ail, sel et jus de citron.
Ajouter le téhiné, mélanger en versant de l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
conserver au frais.
jeudi 4 mars 2010
Ecrin à bijoux
Labsence de tuto ne m'a pas découragée et j'ai tenté de le copier.
Le résultat ne m'a pas déçue, même si je n'ai pas trouvé une aussi belle garniture intérieure que sur le modèle !
Les perles de la fermeture ont été réalisées en fimo, coordonnées au tissu ...
EDIT du 20/03/2010 :
Merci de vos encouragements.
N'ayant pas fait de photos lors de la réalisation, je ne pense pas faire de tuto.
Je suis juste partie d'un cercle de 3,6 cm de diamètre pour faire les 6 triangles des côtés. Chaque petite boîte fait 10cm de long. L'intérieur est en mousse. J'ai utilisé du carton de 2mm d'épaisseur.
vendredi 26 février 2010
Boîte ronde
lundi 22 février 2010
Coup de projecteur sur une artiste couturière ...
Un patron, des doigts de fée, et voici sa dernière réalisation, une robe de princesse pour ma craquante nièce Zoé ...

N'oublions pas le voile et la cape ...

Un cerceau pour assurer le gonflant de la robe ...



Bravo Mamie pour ce splendide travail ...

Et je n'ai pas pu m'empêcher de la mettre en scène devant la porte d'un palais !!

vendredi 19 février 2010
Mallette de Scrabble
Je joue en club avec un jeu individuel pliable.
Je souhaitais depuis un moment une mallette pour transporter ce jeu, des crayons, du papier ...
J'ai donc décidé de m'inspirer d'un modèle de plumier d'une super cartonneuse : Sandra Hosseini pour la fabriquer.
La poignée est en cuir et provient d'une vieille ceinture. Des jetons de Scrabble servent de pieds et décorent la poignée.
Le papier décor provient d'un vieux dictionnaire des années 50.
A l'intérieur de la mallette, de minces tasseaux soutiennent un plumier pour ranger les crayons
Pas sûr que cette mallette m'assure de meilleurs résultats scrabblesques, mais une chose est sûre, je suis fière du résultat obtenu....
mercredi 17 février 2010
Feqqas salés
Des feqqas aux olives vertes et aux anchois :

Ingrédients :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 oeuf moyen
- 1 cuil. à soupe d'eau
- 1/4 de cuil. à café de sel
pour la farce :
- 50g d'olives vertes dénoyautées
- 50g d'anchois en conserve égouttés
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- un peu de thym
Tamiser la farine avec le sel. Ajouter le beurre et travailler avec les doigts pour obtenir une pâte sablée. Ajouter l'oeuf battu et l'eau et travailler le tout pour obtenir une pâte souple et lisse.
Recouvrir la pâte obtenue de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 30mn. La sortir du réfrigérateur et la diviser en 2 boules.
Sur un plan de travail fariné, étaler la première boule de pâte pour obtenir un rectangle d'environ 5mm d'épaisseur.
Découper les olives en petits morceaux et les mélanger avec les anchois, le thym et l'huile d'olive. Mixer la préparation pour obtenir une pâte.
Badigeonner le rectangle avec cette préparation et le rouler sur lui-même pour obtenir un rouleau. Répéter l'opération.
Laisser reposer au frais une heure.
Sortir les rouleaux du réfrigérateur et les découper en petites rondelles.
Disposer ces rondelles sur une plaque de cuisson et les faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Variante au thon :
Etaler du concentré de tomates sur le rectangle de pâte puis saupoudrer de thon émietté et de thym.
samedi 6 février 2010
samedi 30 janvier 2010
Boîte au couvercle incliné
Encore une fois, cette boîte sert d'écrins à macarons.
J'ai eu un grand plaisir à l'offrir à Odile, une collègue fraîchement retraitée.
Je te souhaite encore de fabuleuses "grandes vacances" ...

Je n'ai pas résisté au plaisir d'en faire une autre pour moi !!
dimanche 24 janvier 2010
Macaron en cartonnage...

C'est chose faite depuis que je me suis procuré un superbe livre de cartonnage japonais sur le thème des petites douceurs...

Je ne maîtrise bien sûr pas le japonais, mais les photos sont nombreuses et claires...

Cette fois, je n'ai pas utilisé de papier, il s'agit de cartonnage recouvert de tissu et de galon...

Il s'agit d'une petite boîte (un peu plus grande qu'un vrai macaron) de 6cm de diamètre...

vendredi 15 janvier 2010
Un robot ...
jeudi 14 janvier 2010
Déco éclectique ...
C'est un peu un mur de curiosités, ou un mélange de thèmes qui me plaisent en ce moment...
Un cadre avec passe-partout recouvert de vieux timbres et mini photos
Notre petite famille mise "naïvement" en cadre !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
et d'autres bricoles déjà vues sur ce blog ..............