dimanche 7 mars 2010

Falafels sauce tarator ...

ou quand la nostalgie m'a prise et m'a donnée envie de retrouver le goût de ces spécialités du proche-Orient decouvertes en Jordanie ...




elles m'ont paru un peu fades, mais combinées à la sauce tarator assez acide, c'est un régal.


Falafels :

125g de pois chiches
1 petit poireau et 1/2 courgette
6g de coriandre et 6g de persil plat
1 gousse d'ail
1/4 de cuil. à café de poivre
1/4 de cuil. à café de cannelle en poudre
1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
1 cuil. à café de sel
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
huile pour friture


La veille, rincer les pois chiches et les mettre dans beaucoup d'eau avec le bicarbonate. Placer au frais.

Laver, sécher et effeuiller la coriandre et le persil.
Jeter les premières feuilles et le vert du poireau, puis le nettoyer. Le couper en gros morceaux.
Peler l'ail. Laver et couper la courgette en morceaux.
Egoutter les pois chiches et les mixer crus avec les légumes et les herbes. Mixer jusqu'à obtenir un texture pâteuse.
Transvaser la préparation sur le plan de travail et ajouter les épices, le sel et le bicarbonate.
Bien pétrir pour obtenir une pâte ferme et homogène.
Diviser la pâte en morceaux pour former des boulettes entre les mains humides.
Faire chauffer l'huile de friture. Frire les boulettes 6 minutes.
Retirer les falafels à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Servir chaud.

Sauce tarator :

1 gousse d'ail - le jus de 3 citrons - 1/2 cuil. à café de sel - 80g de téhiné (pâte de sésame)

Peler l'ail, le dégermer et le hacher très finement. Presser les citrons.
Mélanger ail, sel et jus de citron.
Ajouter le téhiné, mélanger en versant de l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
conserver au frais.

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