mardi 10 février 2009

Hamburger maison

L'envie de faire du pain m'a reprise et j'ai voulu tester une pâte plutôt briochée.
Pourquoi pas des buns, ces petits pains que l'on utilise pour faire les hamburgers !

L'idée plaisait à Ilyas, même s'il n'en avait jamais mangé.
Je lui en ai donc préparé un avec un steak haché, du cheddar fondu, une grosse rondelle de tomate et de la mâche (sa salade préféree).

Le hamburger était trop gros pour sa peite bouche et le loulou n'a pas été réellement convaincu ... Il s'est contenté de la garniture et a laissé le pain à maman, qui elle, l'a trouvé bien bon ...





Ingrédients pour 10 buns :

• 100 ml + 20 ml d’eau tiède
• 180 ml de lait
• 1 œuf battu
• 30 g d’huile d’olive
• 2 cuil. à café de sel
• 500 g de farine
• 1 cuil. à soupe de sucre
• 1 sachet de levure déshydratée
• 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
• 3 cuil. à soupe de graines de sésame


Délayez la levure dans 20 ml d’eau tiède et laissez-la reposer pendant 15 minutes environ.
Mettez la farine dans un saladier puis versez-y la levure, le lait, l’œuf, le beurre, le sucre, le sel le vinaigre.
Malaxez en ajoutant les 100 ml d’eau, puis pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes. Laissez-la lever pendant une heure dans un endroit tempéré.

Farinez-vous les mains et dégazez la pâte en appuyant dessus avec le poing afin de faire sortir l’air.
Façonnez 10 boules, aplatissez-les en disques d’1 cm de hauteur, humectez-les et parsemez-les de graines de sésame ou de lin.
Laissez-les lever pendant 1 heure supplémentaire dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 210 ° C et enfournez-les pendant 20 minutes environ. Les pains doivent être bien dorés.
Coupez chaque pain en 2 après refroidissement et garnissez-les avec les ingrédients de votre choix.
Ces buns se congèlent très bien, enfermés dans un sac de congélation.

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1 commentaire:

Séverine a dit…

Quelle chance à Ilyas d'avoir une maman qui lui prépare des hamburgers maison, hummm !
Même les pains sont fait maison !
J'en aurai bien chipé un !