dimanche 8 juin 2008

Tajine de poulet aux olives violettes ...

... au fenouil et aux citrons confits.

Les olives utilisées viennent de Marrakech mais pas besoin d'aller si loin pour s'en procurer! J'ai vu qu'il y en avait dans les boucheries Halal. Essayez si vous pouvez, elles sont vraiment fondantes et délicieuses.


Ingrédients :

1 poulet
300g d’olives violettes
1 kg de fenouil
2 petits citrons confits
2 oignons
2 gousses d’ail
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
25cl d’eau
½ cuil. à café de safran ou curcuma
1 cuil. à café de gingembre
1 cuil. à café d’anis en grains
sel


Coupez le poulet en 8 morceaux. Lavez et ôtez les premières « feuilles » de fenouil puis coupez-les en 4. Coupez en quartiers les citrons confits. Epluchez et coupez les oignons en lamelles, épluchez et écrasez l’ail.

Mettez l’huile dans la marmite et faites dorer les morceaux de poulet avec les olives, les oignons, l’ail et l’équivalent d’un citron confit. Versez l’eau tout autour, ajoutez le safran, le gingembre et l’anis.

Portez à ébullition, goûtez, salez si besoin.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 mn puis ajoutez le fenouil et le reste de citron confit et laissez cuire 20 mn de plus. Servez chaud.

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