mardi 13 octobre 2009

Galettes de pommes de terre à la marocaine ...

Qui a eu la chance d'aller au Maroc et de s'arrêter à Marrakech gardera toujours en mémoire l'animation nocturne de sa fameuse place Djemaa El Fna !!



Des stands animés où vous pouvez vous régaler de salades, poissons, brochettes, tajines, couscous, escargots ...
Un accueil et un service toujours chaleureux ...


J'ai voulu, le temps d'un repas retrouver le goût de leurs fameuses galettes de pommes de terre ...



J'ai trouvé la recette dans un nouvel ouvrage de chez Larousse : "Le meilleur du Maroc".
Bon, c'est sûr, l'ambiance n'était pas la même !! mais mes papilles ont quand même voyagé ....



Ingrédients (pour 6 personnes):

600g de pommes de terre à purée
2 gousses d’ail avec leur peau
1 cuil. à café de cumin en poudre
½ cuil. à café de paprika
½ cuil. à café de coriandre en poudre
1 pincée de piment de cayenne
2 cuil. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
2 cuil. à soupe de feuilles de persil finement ciselées
2 petits œufs
huile de friture
sel et poivre


Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles et mettez-les dans une casserole en les couvrant d’eau. Ajoutez l’ail, amenez à petite ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Egouttez-les, puis remettez-les dans la casserole, à feu modéré, en secouant celle-ci de temps en temps, pour bien les sécher. Pressez les gousses d’ail entre les doigts au-dessus de la casserole pour extraire la pulpe, puis écrasez les pommes de terre en purée. Ajoutez les épices, mélangez un peu et laissez refroidir.

Ajoutez les herbes et un œuf, puis salez et poivrez. Partagez la purée en portions et façonnez des galettes d’environ 1cm d’épaisseur.
Battez le second œuf dans une assiette creuse.

Versez 5 mm d’huile de friture dans une poêle placée à feu assez vif. Quand elle est bien chaude, passez les galettes l’une après l’autre dans l’œuf battu pour les enrober complètement. Faites les frire 2 ou 3 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt.

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vendredi 2 octobre 2009

Macarons spéculoos, creamcheese et figues ...

Une tuerie, mes enfants, une tuerie !!!
Un délice en bouche avec ce mélange de saveurs ... L'originalité vient de la coque, avec introduction de poudre de spéculoos mixés dans la préparation.
Et la garniture, des dés de figues sèches entourés d'une crème au beurre fromagée ...
Tout un programme ..............

La recette est grandement inspirée d'un macaron du dernier livre de Christophe Felder : "Les meilleurs macarons".



Ingrédients (pour 12 gros macarons):

Pour les coques :

60g de blanc d’œufs
35g de poudre d’amandes
35g de spéculoos mixés
125g de sucre glace
20g de sucre semoule pour monter les blancs

Pour les dés de figues :

4 figues sèches
40g de sucre semoule
1 gousse de vanille fendue
30g de beurre

Pour la crème au beurre :

1 jaune d’œuf
60g de sucre semoule
125g de beurre ramolli
200g de « St Moret »


Préparez les dés de figues.
Coupez les figues en dés. Versez le sucre et la vanille dans une poêle sur feu doux, laissez caraméliser. Incorporez les figues, faites les cuire 5mn sur feu très doux. Ajoutez le beurre, poursuivez la cuisson 2mn. Réservez sur un torchon.

Réalisez la crème au beurre.
Sortez le St Moret 30mn avant du réfrigérateur, afin de le tempérer. Fouettez le jaune d’œuf et le sucre 10mn avec un batteur électrique. Vous devez obtenir une mousse blanchâtre très légère. Incorporez en plusieurs fois le beurre ramolli, et cessez de mélanger lorsque vous avez obtenu une crème lisse et homogène. Continuer à fouetter pendant au moins 10mn.
Travaillez le St Moret à la spatule en bois. Incorporez-le à la crème, mélangez très délicatement. Réservez.

Préparez les coques avec les ingrédients mentionnés.
A l’aide d’une poche à douille, formez une couronne de crème sur l’une des coques. Déposez un dé de figue au centre. Recouvrez.

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mardi 29 septembre 2009

Tiramisu caramel au beurre salé ...

un dessert tout en simplicité dans ses composants, mais qui a remporté un grand succès ...



Ingrédients (pour 6 personnes):

3 œufs
100g de sucre
375g de mascarpone
6 sablés bretons

Pour le caramel :
120g de sucre
50g de beurre salé
80ml de crème liquide


Préparez le caramel.
Mettez une petite quantité de sucre dans une casserole. Quand il commence à « suer », mélangez avec une cuillère en bois et ajoutez le reste du sucre. Quand il a pris une belle couleur, arrêtez le feu. Ajoutez le beurre puis la crème liquide tiédie. Laissez refroidir.

Préparez la crème au mascarpone.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Sur les jaunes, versez la moitié du sucre et fouettez vivement de façon à obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez afin de lisser la préparation.
Réservez.
Battez les blancs en incorporant le reste du sucre au fur et à mesure. Fouettez-les jusqu’à ce que la neige soit assez épaisse. Incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d’œufs avec un fouet afin de détendre l’ensemble. Puis, ajoutez le restant des blancs et remuez jusqu’à obtention d’une texture aérienne et homogène …

Commencez le montage.
Répartissez la moitié de la crème dans les verrines. Déposez un sablé et couvrez-le de caramel. Finissez par une couche de mousse.

Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

RECETTE A IMPRIMER

dimanche 27 septembre 2009

Album Photos

Une réalisation en cartonnage.
L'album est acheté sans couverture, il n'y a plus qu'à le personnaliser avec du carton et des papiers ...



samedi 19 septembre 2009

Panier fleuri ...

Un petit panier rond trouvé à Marrakech et joliment garni de tissu fleuri par mamie Jack.
Cela devient un sac à main d'été comme je les aime ...




Hommage à Paris ....

Dans la même veine que la petite oeuvre digitale de Londres,
voici Paris ....

samedi 12 septembre 2009

Macaron Praliné

Encore des petites douceurs ... on ne s'en lasse pas ...
La méthode est ICI



Le fourrage est une ganache pralinée et les coques sont recouvertes de crêpes gavottes émiettées.

mercredi 9 septembre 2009

samedi 5 septembre 2009

Tarte au saumon fumé ..

Pour changer des tajines et des macarons, voici une recette très simple à réaliser ...




J'ai juste utilisé une pâte feuilletée et non brisée comme indiquée dans la recette.

vendredi 28 août 2009

Qu'elle heure est-il ?

... ou comment détourner un vieux 45 tours pour en faire une pendule !



le centre est recouvert de tissu.

lundi 24 août 2009

Envol de montgolfières ...

Direction l'Anjou et plus particulièrement Brissac-Quincé où se déroule cette semaine le championnat d'Europe de vol en montgolfière.

Soleil, ciel bleu, admirez le spectacle ...



Je ne desespère pas de monter un jour dans une de ces nacelles !!!

Il est donc temps de changer de bannière...
l'ancienne en souvenir :

samedi 22 août 2009

Macarons bicolores à la confiture de framboises

Encore un essai de macarons bicolores...



La garniture est une simple confiture. La recette des coques est toujours la même qu'ICI ...



Un plaisir à regarder et à manger !!!

jeudi 20 août 2009

On prépare la rentrée ...

encore quelques jours de vacances, et le loulou fera sa rentrée au CP !!
Il fallait bien un petit message pour qu'il montre fièrement son premier cartable ...

... ainsi que les trousses confectionnées par mamy ...






Au recto, des tranferts de

Tranformers et de Clone Wars,

au verso,

les lettres appliquées de son prénom...

Un superbe travail... Merci Mamy

lundi 10 août 2009

Couscous aux légumes d'été ...

Un plat de saison très sain, et qui ne nécessite pas de couscoussier ...




Vous avez juste à éplucher tous ces bons légumes, et suivre la recette ...
Régal garanti ...




Ingrédients pour 6 personnes:

3 oignons rouges épluchés et coupés en quartiers
2 ou 3 courgettes découpées en lamelles
2 ou 3 poivrons épépinés et coupés en quartiers
2 aubergines coupées en lamelles
4 carottes coupées dans la longueur
2 ou 3 patates douces épluchées et coupées en bâtonnets
4 ou 6 tomates coupées en quartiers
6 gousses d’ail écrasées
Quelques branches de romarin
2 cuil. à café de sucre en poudre ou de miel liquide
Gingembre
Sel, poivre
Huile d’olive

Pour le couscous :

500g de semoule de couscous fine ou moyenne
1 cuil. à café de sel
60 cl d’eau chaude
3 cuil. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
25 g de beurre coupé en petits dés

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat, disposez tous les légumes. Ajoutez l’ail, le gingembre et le romarin tout autour des légumes. Versez par-dessus une bonne quantité d’huile d’olive, le sucre (ou le miel), salez et poivrez, puis faites rôtir 1h30. Les légumes doivent être très tendres et légèrement caramélisés. Le temps de cuisson dépend beaucoup de leur taille. Si nécessaire, retournez-les dans l’huile pendant la cuisson.

Quand la cuisson des légumes est presque terminée, déposez la semoule de couscous dans un saladier. Mélangez le sel à l’eau chaude et versez celle-ci sur le couscous en mélangeant avec soin pour être sûr que les graines gonflent uniformément. Laissez reposez 10 mn et, avec les doigts, brassez le couscous en incorporant l’huile afin de l’oxygéner et d’éviter qu’il colle. Versez ensuite le couscous au fond d’un plat allant au four, disposez le beurre en dés dessus, recouvrez de papier alu et faites cuire 20 mn environ.

Au moment de servir, utilisez les doigts pour oxygéner le couscous et bien incorporer le beurre.
Dans un grand plat, déposez le couscous en lui donnant la forme d’un monticule et en faisant un petit puits au sommet. Disposez un peu de légumes dans le puits et le reste autour du couscous.
Vous pouvez verser l’huile de cuisson des légumes par-dessus le couscous ou la servir à part.
Servez aussitôt.

Ce plat peut s’accompagner de yaourt, de harissa ou de pain …

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