lundi 10 août 2009

Couscous aux légumes d'été ...

Un plat de saison très sain, et qui ne nécessite pas de couscoussier ...




Vous avez juste à éplucher tous ces bons légumes, et suivre la recette ...
Régal garanti ...




Ingrédients pour 6 personnes:

3 oignons rouges épluchés et coupés en quartiers
2 ou 3 courgettes découpées en lamelles
2 ou 3 poivrons épépinés et coupés en quartiers
2 aubergines coupées en lamelles
4 carottes coupées dans la longueur
2 ou 3 patates douces épluchées et coupées en bâtonnets
4 ou 6 tomates coupées en quartiers
6 gousses d’ail écrasées
Quelques branches de romarin
2 cuil. à café de sucre en poudre ou de miel liquide
Gingembre
Sel, poivre
Huile d’olive

Pour le couscous :

500g de semoule de couscous fine ou moyenne
1 cuil. à café de sel
60 cl d’eau chaude
3 cuil. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
25 g de beurre coupé en petits dés

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat, disposez tous les légumes. Ajoutez l’ail, le gingembre et le romarin tout autour des légumes. Versez par-dessus une bonne quantité d’huile d’olive, le sucre (ou le miel), salez et poivrez, puis faites rôtir 1h30. Les légumes doivent être très tendres et légèrement caramélisés. Le temps de cuisson dépend beaucoup de leur taille. Si nécessaire, retournez-les dans l’huile pendant la cuisson.

Quand la cuisson des légumes est presque terminée, déposez la semoule de couscous dans un saladier. Mélangez le sel à l’eau chaude et versez celle-ci sur le couscous en mélangeant avec soin pour être sûr que les graines gonflent uniformément. Laissez reposez 10 mn et, avec les doigts, brassez le couscous en incorporant l’huile afin de l’oxygéner et d’éviter qu’il colle. Versez ensuite le couscous au fond d’un plat allant au four, disposez le beurre en dés dessus, recouvrez de papier alu et faites cuire 20 mn environ.

Au moment de servir, utilisez les doigts pour oxygéner le couscous et bien incorporer le beurre.
Dans un grand plat, déposez le couscous en lui donnant la forme d’un monticule et en faisant un petit puits au sommet. Disposez un peu de légumes dans le puits et le reste autour du couscous.
Vous pouvez verser l’huile de cuisson des légumes par-dessus le couscous ou la servir à part.
Servez aussitôt.

Ce plat peut s’accompagner de yaourt, de harissa ou de pain …

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3 commentaires:

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