vendredi 28 août 2009

Qu'elle heure est-il ?

... ou comment détourner un vieux 45 tours pour en faire une pendule !



le centre est recouvert de tissu.

lundi 24 août 2009

Envol de montgolfières ...

Direction l'Anjou et plus particulièrement Brissac-Quincé où se déroule cette semaine le championnat d'Europe de vol en montgolfière.

Soleil, ciel bleu, admirez le spectacle ...



Je ne desespère pas de monter un jour dans une de ces nacelles !!!

Il est donc temps de changer de bannière...
l'ancienne en souvenir :

samedi 22 août 2009

Macarons bicolores à la confiture de framboises

Encore un essai de macarons bicolores...



La garniture est une simple confiture. La recette des coques est toujours la même qu'ICI ...



Un plaisir à regarder et à manger !!!

jeudi 20 août 2009

On prépare la rentrée ...

encore quelques jours de vacances, et le loulou fera sa rentrée au CP !!
Il fallait bien un petit message pour qu'il montre fièrement son premier cartable ...

... ainsi que les trousses confectionnées par mamy ...






Au recto, des tranferts de

Tranformers et de Clone Wars,

au verso,

les lettres appliquées de son prénom...

Un superbe travail... Merci Mamy

lundi 10 août 2009

Couscous aux légumes d'été ...

Un plat de saison très sain, et qui ne nécessite pas de couscoussier ...




Vous avez juste à éplucher tous ces bons légumes, et suivre la recette ...
Régal garanti ...




Ingrédients pour 6 personnes:

3 oignons rouges épluchés et coupés en quartiers
2 ou 3 courgettes découpées en lamelles
2 ou 3 poivrons épépinés et coupés en quartiers
2 aubergines coupées en lamelles
4 carottes coupées dans la longueur
2 ou 3 patates douces épluchées et coupées en bâtonnets
4 ou 6 tomates coupées en quartiers
6 gousses d’ail écrasées
Quelques branches de romarin
2 cuil. à café de sucre en poudre ou de miel liquide
Gingembre
Sel, poivre
Huile d’olive

Pour le couscous :

500g de semoule de couscous fine ou moyenne
1 cuil. à café de sel
60 cl d’eau chaude
3 cuil. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
25 g de beurre coupé en petits dés

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat, disposez tous les légumes. Ajoutez l’ail, le gingembre et le romarin tout autour des légumes. Versez par-dessus une bonne quantité d’huile d’olive, le sucre (ou le miel), salez et poivrez, puis faites rôtir 1h30. Les légumes doivent être très tendres et légèrement caramélisés. Le temps de cuisson dépend beaucoup de leur taille. Si nécessaire, retournez-les dans l’huile pendant la cuisson.

Quand la cuisson des légumes est presque terminée, déposez la semoule de couscous dans un saladier. Mélangez le sel à l’eau chaude et versez celle-ci sur le couscous en mélangeant avec soin pour être sûr que les graines gonflent uniformément. Laissez reposez 10 mn et, avec les doigts, brassez le couscous en incorporant l’huile afin de l’oxygéner et d’éviter qu’il colle. Versez ensuite le couscous au fond d’un plat allant au four, disposez le beurre en dés dessus, recouvrez de papier alu et faites cuire 20 mn environ.

Au moment de servir, utilisez les doigts pour oxygéner le couscous et bien incorporer le beurre.
Dans un grand plat, déposez le couscous en lui donnant la forme d’un monticule et en faisant un petit puits au sommet. Disposez un peu de légumes dans le puits et le reste autour du couscous.
Vous pouvez verser l’huile de cuisson des légumes par-dessus le couscous ou la servir à part.
Servez aussitôt.

Ce plat peut s’accompagner de yaourt, de harissa ou de pain …

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lundi 3 août 2009

Sous-main

Un objet en cartonnage facile à réaliser et bien utile pour mon nouveau bureau ...


Les côtés s'ouvrent pour y ranger notes ou cartes de visite...


Ma petite lampe récup a également trouvé sa place !

dimanche 2 août 2009

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ....

... en voici une illustration ...
Un petit tour chez Emmaüs et dans un magasin de bricolage pour confectionner (enfin, copier !!) une lampe que j'avais vu sur le site d'un talentueux artiste : "Garbage"

La copie ne vaut pas l'original, mais j'en suis malgré tout très contente ...

lundi 27 juillet 2009

Week-end à Londres

Après la Bretagne, la Grande-Bretagne ... Un ciel plus nuageux, mais un week-end fort agréable.

Voici quelques photos souvenirs ...


lundi 13 juillet 2009

Un petit peu de Bretagne ...

Quelques photos de notre semaine dans le Trégor ...
Une semaine ensoleillée (qui a dit qu'il n'y faisait jamais beau ?!) et riche en découvertes ...

Cailles aux oignons caramélisés ...

Une note sucrée .. salée ..



Ingrédients (pour 4):

4 cailles
600g d’oignons
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
3 cuil. à soupe de miel
huile d’olive
sel, poivre


Peler et émincer les oignons.
Dans une marmite, faire revenir les cailles à l’huile quelques minutes.
Ajouter la cannelle, saler et poivrer.

Ajouter les oignons et les faire dorer.
Couvrir de 2 verres d’eau et laisser mijoter environ 30 minutes.

Verser le miel dans la sauce et bien mélanger.

Mettre les cailles dans un plat à four, couvrir d’oignons, arroser de sauce et passer au four 10 minutes environ à 220°C.
Les oignons doivent être caramélisés.


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dimanche 12 juillet 2009

Récréations bretonnes ...

Une semaine de vacances en bretagne, et une explosion de couleurs ... du bleu pour la mer et le ciel, du rose pour le granit, du vert ....
Une nouvelle bannière pour l'occasion, histoire de prolonger les vacances ...
Il s'agit d'un panoramique du phare de l'Ile de Bréhat.

L'ancienne bannière en souvenir :

mercredi 24 juin 2009

Cupcakes au lemon curd

Un petit gâteau simplissime mais délicieusement relevé par cette crème citron, qui peut également garnir macarons, tartes ...


Ingrédients (pour 12 pièces):

110g de beurre très mou
110g de sucre en poudre
2 œufs
le zeste finement râpé d’un citron
1 cuil. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire
110g de farine avec levure incorporée
1 cuil. à café rase de levure chimique

du lemon curd : la recette que j'utilise vient d'ICI



Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 gâteaux individuels.

Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le zeste de citron, le lait, la farine et la levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.

A l’aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour servir, découpez un chapeau sue chaque gâteau et garnissez de lemon curd. Replacez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.




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Billes de clowns

Une perruque fluo, et c'est l'occasion de nombreuses pitreries !!

mardi 16 juin 2009

Cheesecake Vanille Fraise

Un dessert de saison, à déguster frais ...


Ingrédients (pour 6 à 8):

La base :
125g de sablés
40g de beurre
50g d’amandes effilées

La crème :
350g de ricotta
350g de Saint-Moret
100g de sucre
3 oeufs
le zeste de ½ citron

La marinade de fraises :
500g de fraises les graines d’une gousse de vanille
3 cuil. à soupe de sucre
le jus d’un citron

Un moule, si possible à charnière de 20cm de diamètre et à bords hauts


Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits écrasés et aux amandes. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Passez au four 10 à 15 minutes.

Baissez la température du four à 140°C.

Battez ensemble les fromages pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les œufs, un par un, toujours en battant, puis les zestes et la vanille. Versez dans le moule, enfournez pour 45mn.

Laissez refroidir, démoulez et mettez au réfrigérateur.

Environ 1 heure avant de servir, lavez les fraises puis équeutez-les. Mixez-en la moitié en coulis avec 2 cuil. à soupe de sucre. Mettez le reste des fraises coupées dans un saladier et mélangez avec 1 cuillerée de sucre et le jus de citron.

Laisser reposer 1 heure environ. Etalez le coulis puis les fraises sur le gâteau.
Déguster...



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