jeudi 23 septembre 2010

Crème de cheesecake

enfin une recette !!
cette fois, il s'agit d'un dessert de Christophe Felder peu léger mais succulent !




Ingrédients pour 4 personnes :

pour le croustillant :
50g de beurre en morceaux
50g de sucre semoule
75g de farine tamisée

pour la crème du cheesecake :
125g de beurre mou
135g de sucre semoule
3 oeufs entiers
250g de fromage frais (Philadelphia cream cheeses de préférence ou St-Moret ou Kiri)

pour la finition :
10 fraises réduites en coulis, ou du coulis surgelé (100g)
20g de sucre glace


Préchauffez votre four à 170°C.

Préparez le croustillant : mettez le beurre, le sucre et la farine sur le plan de travail et sablez le tout à la main.
Lorsque vous avez obtenu une pâte homogène, répartissez-la sur une plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes. Laissez complètement refroidir.

Préparez la crème : faites chauffer le beurre dans une casserole sur feux doux pendant quelques instants tout en fouettant doucement afin d'obtenir une texture pommade.
Coupez le feu. Versez le sucre ainsi que les oeufs et fouettez l'ensemble sans faire mousser. Ajoutez le fromage frais et fouettez plus vivement. Vous devez obtenir une crème lisse et sans grumeaux.
Mettez de côté 100g de cette crème et répartissez le restant dans des récipients allant au four. Remplissez jusqu'au 2/3.
Enfournez pour une quinzaine de minutes.Une fois cuites, les crèmes vont se creuser légèrement au milieu. Garnissez-les de nouveau avec les 100g réservés. Enfournez de nouveau 5 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.

Pour la finition : réalisez une couronne de croustillant, et versez 2 cuillères à soupe de coulis de fraises.
Saupoudrez légèrement le croustillant de sucre glace.





Bonne dégustation ...

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