mercredi 10 décembre 2008

Tajine de poulet aux olives et citron confit

La recette marocaine de tajine la plus célèbre ...
J'avais déjà posté une recette de ce tajine, voici une nouvelle version ...



Ingrédients pour 6 personnes :

1 poulet coupé en 6 morceaux
200g d’olives, de préférence violettes
1 citron confit
4 cuil. à soupe d’huile d’olive ou d’arachide
1 pincée de safran
1 pincée de gingembre
1 oignon
1 tomate
1 botte de persil et de coriandre
50cl d’eau
sel, poivre

Dans une marmite à fond épais, faites revenir pendant quelques minutes à feu vif le poulet avec l’huile, les épices, le sel, le poivre et l’oignon râpé en remuant et en retournant les morceaux de poulet plusieurs fois. Ajoutez la tomate émincée, le persil et la coriandre hachés. Couvrez avec l’eau et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter 45minutes environ.

Dans une petite casserole, versez une louchée de la sauce de cuisson du poulet. Cassez les olives : faites éclater les olives entières en donnant à chacune un coup net (le noyau doit rester au milieu de l’olive ainsi cassée). Ajoutez-les avec le citron débité en petits dés. Laissez réduire 5 minutes.

Au moment de servir, dressez le poulet sur un plat, disposez les olives et les citrons autour et nappez de sauce.

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