Après la Bretagne, la Grande-Bretagne ... Un ciel plus nuageux, mais un week-end fort agréable.
Voici quelques photos souvenirs ...
lundi 27 juillet 2009
lundi 13 juillet 2009
Un petit peu de Bretagne ...
Quelques photos de notre semaine dans le Trégor ...
Une semaine ensoleillée (qui a dit qu'il n'y faisait jamais beau ?!) et riche en découvertes ...
Une semaine ensoleillée (qui a dit qu'il n'y faisait jamais beau ?!) et riche en découvertes ...
Cailles aux oignons caramélisés ...
Une note sucrée .. salée ..

Ingrédients (pour 4):
4 cailles
600g d’oignons
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
3 cuil. à soupe de miel
huile d’olive
sel, poivre
Peler et émincer les oignons.
Dans une marmite, faire revenir les cailles à l’huile quelques minutes.
Ajouter la cannelle, saler et poivrer.
Ajouter les oignons et les faire dorer.
Couvrir de 2 verres d’eau et laisser mijoter environ 30 minutes.
Verser le miel dans la sauce et bien mélanger.
Mettre les cailles dans un plat à four, couvrir d’oignons, arroser de sauce et passer au four 10 minutes environ à 220°C.
Les oignons doivent être caramélisés.
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Ingrédients (pour 4):
4 cailles
600g d’oignons
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
3 cuil. à soupe de miel
huile d’olive
sel, poivre
Peler et émincer les oignons.
Dans une marmite, faire revenir les cailles à l’huile quelques minutes.
Ajouter la cannelle, saler et poivrer.
Ajouter les oignons et les faire dorer.
Couvrir de 2 verres d’eau et laisser mijoter environ 30 minutes.
Verser le miel dans la sauce et bien mélanger.
Mettre les cailles dans un plat à four, couvrir d’oignons, arroser de sauce et passer au four 10 minutes environ à 220°C.
Les oignons doivent être caramélisés.
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dimanche 12 juillet 2009
Récréations bretonnes ...
Une semaine de vacances en bretagne, et une explosion de couleurs ... du bleu pour la mer et le ciel, du rose pour le granit, du vert ....
Une nouvelle bannière pour l'occasion, histoire de prolonger les vacances ...
Il s'agit d'un panoramique du phare de l'Ile de Bréhat.
L'ancienne bannière en souvenir :
Une nouvelle bannière pour l'occasion, histoire de prolonger les vacances ...
Il s'agit d'un panoramique du phare de l'Ile de Bréhat.
L'ancienne bannière en souvenir :

mercredi 24 juin 2009
Cupcakes au lemon curd
Un petit gâteau simplissime mais délicieusement relevé par cette crème citron, qui peut également garnir macarons, tartes ...

Ingrédients (pour 12 pièces):
110g de beurre très mou
110g de sucre en poudre
2 œufs
le zeste finement râpé d’un citron
1 cuil. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire
110g de farine avec levure incorporée
1 cuil. à café rase de levure chimique
du lemon curd : la recette que j'utilise vient d'ICI
Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 gâteaux individuels.
Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le zeste de citron, le lait, la farine et la levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.
A l’aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour servir, découpez un chapeau sue chaque gâteau et garnissez de lemon curd. Replacez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.

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Ingrédients (pour 12 pièces):
110g de beurre très mou
110g de sucre en poudre
2 œufs
le zeste finement râpé d’un citron
1 cuil. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire
110g de farine avec levure incorporée
1 cuil. à café rase de levure chimique
du lemon curd : la recette que j'utilise vient d'ICI
Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 gâteaux individuels.
Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le zeste de citron, le lait, la farine et la levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.
A l’aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour servir, découpez un chapeau sue chaque gâteau et garnissez de lemon curd. Replacez le chapeau et saupoudrez de sucre glace.
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mardi 16 juin 2009
Cheesecake Vanille Fraise
Un dessert de saison, à déguster frais ...

Ingrédients (pour 6 à 8):
La base :
125g de sablés
40g de beurre
50g d’amandes effilées
La crème :
350g de ricotta
350g de Saint-Moret
100g de sucre
3 oeufs
le zeste de ½ citron
La marinade de fraises :
500g de fraises les graines d’une gousse de vanille
3 cuil. à soupe de sucre
le jus d’un citron
Un moule, si possible à charnière de 20cm de diamètre et à bords hauts
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits écrasés et aux amandes. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Passez au four 10 à 15 minutes.
Baissez la température du four à 140°C.
Battez ensemble les fromages pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les œufs, un par un, toujours en battant, puis les zestes et la vanille. Versez dans le moule, enfournez pour 45mn.
Laissez refroidir, démoulez et mettez au réfrigérateur.
Environ 1 heure avant de servir, lavez les fraises puis équeutez-les. Mixez-en la moitié en coulis avec 2 cuil. à soupe de sucre. Mettez le reste des fraises coupées dans un saladier et mélangez avec 1 cuillerée de sucre et le jus de citron.
Laisser reposer 1 heure environ. Etalez le coulis puis les fraises sur le gâteau.
Déguster...

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Ingrédients (pour 6 à 8):
La base :
125g de sablés
40g de beurre
50g d’amandes effilées
La crème :
350g de ricotta
350g de Saint-Moret
100g de sucre
3 oeufs
le zeste de ½ citron
La marinade de fraises :
500g de fraises les graines d’une gousse de vanille
3 cuil. à soupe de sucre
le jus d’un citron
Un moule, si possible à charnière de 20cm de diamètre et à bords hauts
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits écrasés et aux amandes. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Passez au four 10 à 15 minutes.
Baissez la température du four à 140°C.
Battez ensemble les fromages pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les œufs, un par un, toujours en battant, puis les zestes et la vanille. Versez dans le moule, enfournez pour 45mn.
Laissez refroidir, démoulez et mettez au réfrigérateur.
Environ 1 heure avant de servir, lavez les fraises puis équeutez-les. Mixez-en la moitié en coulis avec 2 cuil. à soupe de sucre. Mettez le reste des fraises coupées dans un saladier et mélangez avec 1 cuillerée de sucre et le jus de citron.
Laisser reposer 1 heure environ. Etalez le coulis puis les fraises sur le gâteau.
Déguster...
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dimanche 14 juin 2009
Souvenir de mission ..
mercredi 10 juin 2009
Tajines de crevettes au fenouil
J'ai trouvé une autre façon d'accomoder les grosses crevettes roses, dont je raffole !!
La recette est tirée du livre "Irrésistibles saveurs du Maroc" et elle est effectivement pleine de saveurs............

Ingrédients (pour 4):
500g de grosses crevettes
2 oignons finement hachés
2 gousses d’ail finement hachées
400g de tomates en conserve, égouttées
les feuilles d’un petit bouquet de coriandre finement ciselées
les feuilles d’un petit bouquet de persil finement ciselées
1 cuil. à café de sucre en poudre
4 bulbes de fenouil, parés et coupés verticalement en tranches fines
gingembre
paprika
1 pincée de pistils de safran
huile d’olive
sel et poivre
Dans un tajine ou une cocotte à fond épais, mettez 2 ou 3 cuil. à soupe d’huile d’olive à chauffer. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire 2 ou 3 minutes. Réservez-les. Laissez l’huile dans le tajine.
Jetez l’oignon, l’ail, le gingembre et le safran dans l’huile de cuisson et faites-les revenir 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez le paprika, les tomates et la moitié des herbes. Saupoudrez de sucre, salez et poivrez. Faites mijoter environ 10 minutes à feu doux, en couvrant partiellement pour que la sauce épaississe.
Pendant ce temps, faites cuire le fenouil 5 minutes à la vapeur pour l’attendrir un peu. Dans une poêle, mettez de l’huile d’olive à chauffer et ajoutez le fenouil. Faites le cuire 4 ou 5 minutes à feu doux, en retournant les tranches pour les dorer des deux côtés. Salez et poivrez.
Mettez les crevettes dans la sauce tomate et disposez les lamelles de fenouil dessus. Couvrez et laissez encore mijoter 5 minutes à feu très doux. Parsemez du reste de coriandre et de persil.
Servez aussitôt.

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La recette est tirée du livre "Irrésistibles saveurs du Maroc" et elle est effectivement pleine de saveurs............
Ingrédients (pour 4):
500g de grosses crevettes
2 oignons finement hachés
2 gousses d’ail finement hachées
400g de tomates en conserve, égouttées
les feuilles d’un petit bouquet de coriandre finement ciselées
les feuilles d’un petit bouquet de persil finement ciselées
1 cuil. à café de sucre en poudre
4 bulbes de fenouil, parés et coupés verticalement en tranches fines
gingembre
paprika
1 pincée de pistils de safran
huile d’olive
sel et poivre
Dans un tajine ou une cocotte à fond épais, mettez 2 ou 3 cuil. à soupe d’huile d’olive à chauffer. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire 2 ou 3 minutes. Réservez-les. Laissez l’huile dans le tajine.
Jetez l’oignon, l’ail, le gingembre et le safran dans l’huile de cuisson et faites-les revenir 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez le paprika, les tomates et la moitié des herbes. Saupoudrez de sucre, salez et poivrez. Faites mijoter environ 10 minutes à feu doux, en couvrant partiellement pour que la sauce épaississe.
Pendant ce temps, faites cuire le fenouil 5 minutes à la vapeur pour l’attendrir un peu. Dans une poêle, mettez de l’huile d’olive à chauffer et ajoutez le fenouil. Faites le cuire 4 ou 5 minutes à feu doux, en retournant les tranches pour les dorer des deux côtés. Salez et poivrez.
Mettez les crevettes dans la sauce tomate et disposez les lamelles de fenouil dessus. Couvrez et laissez encore mijoter 5 minutes à feu très doux. Parsemez du reste de coriandre et de persil.
Servez aussitôt.
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dimanche 7 juin 2009
jeudi 4 juin 2009
Tajine de poivrons à la viande de veau
Un tajine délicieux et bien coloré ...

Ingrédients (pour 6):
500g de viande de veau
1 beau poivron jaune
1 beau poivron rouge
1 beau poivron vert
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cuil. à café de paprika
huile d’olive
sel
eau
1 piment (facultatif)
Coupez la viande en petits cubes. Lavez et coupez en rondelles les poivrons en enlevant les pépins ; épluchez et coupez l’oignon en rondelles, épluchez et hachez l’ail.
Dans un tajine en terre (ou tout autre plat à fond épais), mettez l’huile, les morceaux de viande et le sel.
Faites revenir les morceaux de viande en remuant pendant 2 à 3 minutes puis ajoutez l’ail, le piment, l’oignon coupé et les rondelles de poivrons. Saupoudrez de paprika. Versez de l’eau tout autour, couvrez et laisser cuire à feu doux.
Lorsque la viande est tendre, éteignez le feu et servez chaud.
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Ingrédients (pour 6):
500g de viande de veau
1 beau poivron jaune
1 beau poivron rouge
1 beau poivron vert
1 oignon
3 gousses d’ail
1 cuil. à café de paprika
huile d’olive
sel
eau
1 piment (facultatif)
Coupez la viande en petits cubes. Lavez et coupez en rondelles les poivrons en enlevant les pépins ; épluchez et coupez l’oignon en rondelles, épluchez et hachez l’ail.
Dans un tajine en terre (ou tout autre plat à fond épais), mettez l’huile, les morceaux de viande et le sel.
Faites revenir les morceaux de viande en remuant pendant 2 à 3 minutes puis ajoutez l’ail, le piment, l’oignon coupé et les rondelles de poivrons. Saupoudrez de paprika. Versez de l’eau tout autour, couvrez et laisser cuire à feu doux.
Lorsque la viande est tendre, éteignez le feu et servez chaud.
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Nouvelle bannière ...
mercredi 3 juin 2009
Sous-traitance ...
Peu de création perso à vous montrer en ce moment !!
Du coup, c'est aux 10 doigts de ma pt'ite mum que j'ai fait appel ...
Un étui à lunettes en Liberty. Eh oui, la quarantaine approche, et avec elle, son lot de petits désagréments...

Une pochette, elle aussi en Liberty ...

Et enfin, un étui en jean et Liberty pour mon téléphone ...

Merci ma Jacotte pour ton travail toujours superbe ...
Du coup, c'est aux 10 doigts de ma pt'ite mum que j'ai fait appel ...
Un étui à lunettes en Liberty. Eh oui, la quarantaine approche, et avec elle, son lot de petits désagréments...
Une pochette, elle aussi en Liberty ...
Et enfin, un étui en jean et Liberty pour mon téléphone ...
Merci ma Jacotte pour ton travail toujours superbe ...
samedi 23 mai 2009
Tomates farcies à la marocaine ..
Une délicieuse façon de garnir les tomates, pour une recette qui peut se servir en entrée, en plat de résistance ou en accompagnement ...

Pour 4 personnes :
4 grosses tomates
150g de couscous
1/2 cuil. à café de sel
15 cl d'eau chaude
3 ou 4 cuil. à soupe d'huile d'olive + un peu pour arroser le plat.
1 oignon finement haché
1 carotte pelée et taillée en petits dés
1 pincée de sucre en poudre
1 cuil. à café de ras el-hanout
persil et coriandre finement ciselés
1/2 citron confit, finement haché
sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C. Mettez le couscous dans un bol. Délayez le sel dans l'eau chaude et versez-la sur la semoule, en remuant jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée. Laissez gonfler environ 10 minutes ouis, avec les doigts, mélangez une des cuillerées d'huile au couscous, en remuant pour bien l'aérer et en détacher les graines.
Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate et mettez-les de côté. Creusez les tomates à la cuillère et réservez la pulpe et les graines dans un bol. Faites revenir l'oignon et la carotte dans une poêle avec le reste d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, puis ajoutez la chair des tomates, le sucre et le ras el-hanout. Faites cuire doucement, sans couvrir, jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse. Salez et poivrez.
Versez la sauce épicée sur le couscous et mélangez bien. Ajoutez les herbes et le citron confit et remuez encore pour que la préparation soit homogène.
Remplissez-en les tomates et replacez les chapeaux.
Posez-les côte à côte dans un plat à gratin, arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et faites-les cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé.

C'est sain et délicieusement parfumé ...

Pour 4 personnes :
4 grosses tomates
150g de couscous
1/2 cuil. à café de sel
15 cl d'eau chaude
3 ou 4 cuil. à soupe d'huile d'olive + un peu pour arroser le plat.
1 oignon finement haché
1 carotte pelée et taillée en petits dés
1 pincée de sucre en poudre
1 cuil. à café de ras el-hanout
persil et coriandre finement ciselés
1/2 citron confit, finement haché
sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C. Mettez le couscous dans un bol. Délayez le sel dans l'eau chaude et versez-la sur la semoule, en remuant jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée. Laissez gonfler environ 10 minutes ouis, avec les doigts, mélangez une des cuillerées d'huile au couscous, en remuant pour bien l'aérer et en détacher les graines.
Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate et mettez-les de côté. Creusez les tomates à la cuillère et réservez la pulpe et les graines dans un bol. Faites revenir l'oignon et la carotte dans une poêle avec le reste d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, puis ajoutez la chair des tomates, le sucre et le ras el-hanout. Faites cuire doucement, sans couvrir, jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse. Salez et poivrez.
Versez la sauce épicée sur le couscous et mélangez bien. Ajoutez les herbes et le citron confit et remuez encore pour que la préparation soit homogène.
Remplissez-en les tomates et replacez les chapeaux.
Posez-les côte à côte dans un plat à gratin, arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et faites-les cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé.
C'est sain et délicieusement parfumé ...
dimanche 17 mai 2009
Classeur en cartonnage ...
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