
jeudi 28 août 2008
mercredi 27 août 2008
Baklavas
Pour changer des macarons, voici une recette de patisseries orientales, les baklavas.
La recette est avec des noix, moi, j'ai realisé ces gâteaux avec un mélange de noix, noisettes et amandes.
Les baklavas se conservent bien dans une boîte fermée hermétiquement.

pour 8 à 10 personnes :
450g de cerneaux de noix hachés + 50g pour la décoration
4 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
250g de beurre
500g de pâte filo
Sirop : 200g de sucre en poudre et le jus d’un citron
Dans un récipient, mélanger les noix grossièrement hachées, le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Réserver.
Dans une petite casserole, mettre le beurre à chauffer sur feu très doux en en réservant une partie pour beurrer généreusement un plat allant au four.
Découper les feuilles de pâte filo à la dimension de votre plat. Les réserver sous un linge humide. A l’aide d’un pinceau, badigeonner 6 feuilles avec le beurre fondu et les superposer au fond du plat. Déposer la moitié de l’appareil aux noix au centre et l’étaler en fine couche. Recouvrir de 3 feuilles de pâte enduites de beurre. Etendre l’autre moitié de l’appareil aux noix puis recouvrir la garniture en superposant le reste des feuilles de pâte enduites de beurre.
Découper la préparation en bandes de 4cm de large puis en losanges ou en carrés. Badigeonner une dernière fois de beurre fondu et mettre à cuire au four pendant 40 mn à 180°C.
Dans une casserole, mettre le sucre à fondre avec 2 verres d’eau et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser frémir 8 mn jusqu’à ce que le sirop nappe la cuillère.
Napper le baklava avec le sirop dès sa sortie du four. Laisser refroidir dans le moule. Parsemer de noix hachées avant de servir.
IMPRIMER LA RECETTE
La recette est avec des noix, moi, j'ai realisé ces gâteaux avec un mélange de noix, noisettes et amandes.
Les baklavas se conservent bien dans une boîte fermée hermétiquement.

pour 8 à 10 personnes :
450g de cerneaux de noix hachés + 50g pour la décoration
4 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
250g de beurre
500g de pâte filo
Sirop : 200g de sucre en poudre et le jus d’un citron
Dans un récipient, mélanger les noix grossièrement hachées, le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Réserver.
Dans une petite casserole, mettre le beurre à chauffer sur feu très doux en en réservant une partie pour beurrer généreusement un plat allant au four.
Découper les feuilles de pâte filo à la dimension de votre plat. Les réserver sous un linge humide. A l’aide d’un pinceau, badigeonner 6 feuilles avec le beurre fondu et les superposer au fond du plat. Déposer la moitié de l’appareil aux noix au centre et l’étaler en fine couche. Recouvrir de 3 feuilles de pâte enduites de beurre. Etendre l’autre moitié de l’appareil aux noix puis recouvrir la garniture en superposant le reste des feuilles de pâte enduites de beurre.
Découper la préparation en bandes de 4cm de large puis en losanges ou en carrés. Badigeonner une dernière fois de beurre fondu et mettre à cuire au four pendant 40 mn à 180°C.
Dans une casserole, mettre le sucre à fondre avec 2 verres d’eau et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser frémir 8 mn jusqu’à ce que le sirop nappe la cuillère.
Napper le baklava avec le sirop dès sa sortie du four. Laisser refroidir dans le moule. Parsemer de noix hachées avant de servir.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 23 août 2008
Pupitre ...
Viande confite au miel ou "mourouzia"
Encore une délicieuse recette, goutée et approuvée par mes marocains préférés ...

Ingrédients (pour 6):
1kg d’agneau coupé en morceaux
100g de miel
2 cuil. à café de ras el hanout (35 épices)
1 pincée de pistils de safran
50cl d’eau
2 oignons
1 cuil. à soupe de beurre fondu
150g d’amandes
300g de raisins secs
huile d’arachide
sel, poivre
Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, le ras el hanout, le safran et 10 cl d’eau. Enduisez la viande de la moitié de ce mélange.
Placez les morceaux de viande dans une marmite en fonte avec l’huile et le reste d’eau, les oignons râpés, le beurre fondu et les amandes émondées. Laissez cuire à feu doux plus de 2 heures.
Pendant ce temps, faites gonfler les raisins secs dans de l’eau tiède, égouttez-les et ajoutez-les à la viande ainsi que l’autre moitié du mélange d’épices.
Laissez cuire encore 20 mn puis versez le miel et maintenez à petit feu jusqu’à ce que les amandes et les raisins soient caramélisés.
Dressez la viande sur un plat et entourez-la avec les amandes et les raisins.
IMPRIMER LA RECETTE
Ingrédients (pour 6):
1kg d’agneau coupé en morceaux
100g de miel
2 cuil. à café de ras el hanout (35 épices)
1 pincée de pistils de safran
50cl d’eau
2 oignons
1 cuil. à soupe de beurre fondu
150g d’amandes
300g de raisins secs
huile d’arachide
sel, poivre
Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, le ras el hanout, le safran et 10 cl d’eau. Enduisez la viande de la moitié de ce mélange.
Placez les morceaux de viande dans une marmite en fonte avec l’huile et le reste d’eau, les oignons râpés, le beurre fondu et les amandes émondées. Laissez cuire à feu doux plus de 2 heures.
Pendant ce temps, faites gonfler les raisins secs dans de l’eau tiède, égouttez-les et ajoutez-les à la viande ainsi que l’autre moitié du mélange d’épices.
Laissez cuire encore 20 mn puis versez le miel et maintenez à petit feu jusqu’à ce que les amandes et les raisins soient caramélisés.
Dressez la viande sur un plat et entourez-la avec les amandes et les raisins.
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 17 août 2008
samedi 16 août 2008
Farfalle venitiennes
vendredi 8 août 2008
Nouvelle jeunesse...
Prenez une paire de fauteuils dénichés chez Emmaüs,

et désossez-les ...

Achetez un pot de peinture, un peu de tissu et du galon. Ajoutez de l'huile de coude et vous obtiendrez ceci :

Merci maman pour le capitonnage et papa pour la fixation. Finalement, je n'ai pas fait grand chose, juste un peu de barbouillage !!!

et désossez-les ...

Achetez un pot de peinture, un peu de tissu et du galon. Ajoutez de l'huile de coude et vous obtiendrez ceci :

Merci maman pour le capitonnage et papa pour la fixation. Finalement, je n'ai pas fait grand chose, juste un peu de barbouillage !!!
Et 2 fournées de plus ...
mercredi 6 août 2008
Bricks de boeuf au cumin
Une entrée très simple à réaliser...

Pour 4 personnes, il vous faudra :
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
180g de viande hachée
Quelques feuilles de coriandre
½ cuil. à café de cumin en poudre
1 œuf
6 feuilles de brick
Sel, poivre
Peler et emincer l’oignon et l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y f aire revenir les oignons. Les réserver à part.
Faire dorer la viande hachée dans la même poêle. Remettre les oignons puis ajouter la coriandre, le cumin et l’ail.
Mélanger, saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter l’œuf battu et bien mélanger.
Confectionner les bricks avec cette préparation.
Faire dorer au four à 180° environ 10 mn ou plonger 5 mn dans un bain de friture et égoutter.
RECETTE A IMPRIMER

Pour 4 personnes, il vous faudra :
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
180g de viande hachée
Quelques feuilles de coriandre
½ cuil. à café de cumin en poudre
1 œuf
6 feuilles de brick
Sel, poivre
Peler et emincer l’oignon et l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y f aire revenir les oignons. Les réserver à part.
Faire dorer la viande hachée dans la même poêle. Remettre les oignons puis ajouter la coriandre, le cumin et l’ail.
Mélanger, saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter l’œuf battu et bien mélanger.
Confectionner les bricks avec cette préparation.
Faire dorer au four à 180° environ 10 mn ou plonger 5 mn dans un bain de friture et égoutter.
RECETTE A IMPRIMER
mardi 5 août 2008
dimanche 3 août 2008
Macarons à la confiture de cassis
mercredi 30 juillet 2008
Agneau aux figues
Encore une savoureuse recette marocaine...

Si vous êtes tentés, suivez le guide.
Ingrédients (pour 6):
pour la viande :
1,2kg d’agneau coupé dans l’épaule
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
½ cuil. à café de sel
2 oignons
2 gousses d’ail
½ cuil. à café de gingembre
quelques pistils de safran
1 bouquet de coriandre
25 cl d’eau
100g de beurre
pour les figues :
1kg de figues fraîches
1 cuil. à café de cannelle
½ cuil. à café de gingembre
100g de beurre (pour les faire dorer)
1 cuil. à soupe de miel
sel, poivre
pour la finition :
200g de noix
Dans une cocotte en fonte, mettez l’huile, la viande d’agneau coupée en morceaux, le sel, les oignons émincés, l’ail écrasé, le gingembre et le safran ainsi que la coriandre hachée. Versez l’eau et faites cuire la viande à feux doux en remuant de temps en temps pendant 1h30.
Lavez les figues fraîches et coupez-les en 2. Dans un saladier, mettez les épices, le sel, le poivre, et 1 cuil. à soupe d’eau. Mélangez bien. Ajoutez les figues et laissez macérer pendant 1 heure.
Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez-y les figues et le miel puis faites-les dorer 10 mn à feu doux.
Dans une autre poêle, faites fondre doucement le beurre de la viande et mettez-y les morceaux d’agneau pour les faire dorer.
Disposez les morceaux sur un plat et arrosez-les avec la sauce de la cocotte. Garnissez de figues et parsemez de cerneaux de noix.
RECETTE A IMPRIMER
Si vous êtes tentés, suivez le guide.
Ingrédients (pour 6):
pour la viande :
1,2kg d’agneau coupé dans l’épaule
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
½ cuil. à café de sel
2 oignons
2 gousses d’ail
½ cuil. à café de gingembre
quelques pistils de safran
1 bouquet de coriandre
25 cl d’eau
100g de beurre
pour les figues :
1kg de figues fraîches
1 cuil. à café de cannelle
½ cuil. à café de gingembre
100g de beurre (pour les faire dorer)
1 cuil. à soupe de miel
sel, poivre
pour la finition :
200g de noix
Dans une cocotte en fonte, mettez l’huile, la viande d’agneau coupée en morceaux, le sel, les oignons émincés, l’ail écrasé, le gingembre et le safran ainsi que la coriandre hachée. Versez l’eau et faites cuire la viande à feux doux en remuant de temps en temps pendant 1h30.
Lavez les figues fraîches et coupez-les en 2. Dans un saladier, mettez les épices, le sel, le poivre, et 1 cuil. à soupe d’eau. Mélangez bien. Ajoutez les figues et laissez macérer pendant 1 heure.
Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez-y les figues et le miel puis faites-les dorer 10 mn à feu doux.
Dans une autre poêle, faites fondre doucement le beurre de la viande et mettez-y les morceaux d’agneau pour les faire dorer.
Disposez les morceaux sur un plat et arrosez-les avec la sauce de la cocotte. Garnissez de figues et parsemez de cerneaux de noix.
RECETTE A IMPRIMER
lundi 28 juillet 2008
Période bleue
Inscription à :
Articles (Atom)