mardi 9 août 2011

Msmen ou crêpes feuilletées

Des crêpes à garnir dont raffole mon petit mari pendant Ramadan.

C'était un grande première pour moi de les confectionner. Un peu long à réaliser quand on manque de pratique, mais un résultat qui vaut le coup de se lancer !!



Ingrédients (pour 10 pièces):

200g de beurre très mou
300g de farine
300g de semoule de blé dur extra fine
30cl d'eau tiède
5cl d'huile de tournesol
1 cuil. à café rase de sel fin


Mélangez la farine, la semoule et le sel et versez l'eau tiède petit à petit.
Pétrissez énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Ecrasez la boule de pâte avec le poing, étirez-la puis reformez une boule.
Travaillez ainsi la pâte 5 bonnes minutes en trempant vos doigts dans l'huile de tournesol.



Divisez la pâte en 10 boules et laissez-les reposer 10 minutes.



Huilez généreusement un plan de travail et étalez une boule de pâte du bout des doigts puis de la paume de la main pou obtenir une crêpe très fine d'environ 30cm de diamètre.



Tartinez-la de beurre mou, pliez-la en 3 dans un sens, puis 3 dans l'autre sens pour former un carré. Procédez ainsi pour toutes les boules de pâte.





Toujours du bout des doigts, en beurrant généreusement les carrés de pâte, étalez-les à nouveau jusqu'à ce qu'ils aient 20 cm de coté.






Cuisez les galettes dans une poêle bien chaude en les beurrant (eh oui, encore un peu !!)



Servir chaud et déguster avec miel, confiture, garniture salée ... Un délice !

1 commentaire:

Carole a dit…

Moi je ne fais pas ramadan mais j'y goûterai bien