lundi 18 octobre 2010

Cupcake nature - crème chocolat

Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de petites douceurs.
Voici un petit gâteau moelleux qui se mange sans faim ...




Ingrédients (pour 12 pièces):

110g de beurre très mou
110g de sucre en poudre
2 œufs
1 cuil. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire
110g de farine avec levure incorporée
1 cuil. à café rase de levure chimique

Pour la crème chocolat :

20cl de crème liquide
60g de sucre glace
20g de cacao en poudre
70g de fromage frais nature type « St Morêt »



Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 gâteaux individuels.

Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le lait, la farine et la levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.

A l’aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour la crème, réunir les ingrédients et mélanger au batteur électrique jusqu’à obtention d’une "chantilly" ferme.
Décorer les gâteaux à la poche à douille.





3 commentaires:

Carole a dit…

à tester...

tu pourras toujours te recycler si le vent tourne!

Félicitation

Séverine a dit…

Hum, delicious !
Merci Nat !

Chiffon (alias Seblorcel) a dit…

S'ils sont aussi bons que beaux ça promet! Je me rappelle de tes macarons à l'atelier de Sandra,un pur délice, on en parle encore. Bises et bon week-end.