Voici un plat typiquement marocain qui se fait traditionnellement avec du pigeon.
A défaut d'estourbir quelques specimens parisiens, je me suis contentée de la faire au poulet ....
J'ai fait des mini pastillas à l'aide de cercles à patisserie.
Ingrédients pour une grande pastilla (8 personnes):
1 petit poulet
1 paquet de 10 feuilles de brick
2 oignons
1 bouquet de persil et/ou coriandre
100g de beurre
6 œufs
½ cuil. à café de safran
1 cuil. à café de cannelle
2 cuil. à café de sucre
150g d’amandes émondées
Sel, poivre
Sucre glace
Nettoyer le poulet. Le mettre dans un faitout.
Saler, poivrer, ajouter le persil et les oignons hachés finement.
Verser un verre d’eau et mettre à cuire à feu doux pendant 1 heure.
Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson, si nécessaire.
Quand le poulet est cuit, le retirer et l’égoutter. Laisser le bouillon de cuisson réduire à feu doux pendant quelques minutes en y incorporant le beurre.
Battre les œufs dans un saladier et les verser doucement dans le faitout en remuant sans arrêt. Les faire cuire quelques instants comme des œufs brouillés, puis éteindre le feu.
Découper le poulet et le désosser.
Faire frire les amandes à l’huile d’arachide puis les concasser grossièrement au mortier.
Mélanger les amandes concassées avec le sucre en poudre.
Mouiller les feuilles à pastilla si nécessaire.
Utiliser un plat à four rond huilé.
Tapisser le fond d’une couche de feuilles à pastilla en les faisant déborder largement.
Etaler les morceaux de poulet désossés.
Recouvrir d’une deuxième couche de feuilles (sans les faire déborder).
Parsemer d’amandes frites concassées et sucrées.
Recouvrir d’une troisième couche de feuilles (sans les faire déborder).
Etaler une couche de farce aux œufs brouillés.
Replier les premières feuilles à pastilla sur le dessus en les collant au jaune d’œuf, puis recouvrir d’une nouvelle couche de feuilles en les faisant déborder, puis replier les bords à l’intérieur, comme pour emballer la pastilla.
Enduire le dessus et les bords de jaune d’œuf.
Faire cuire à four moyen 10 minutes de chaque côté.
Quand la pastilla est cuite, la retirer du four et la retourner une dernière fois sur le plat de service.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle et servir chaud.
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2 commentaires:
je m'inscris sur la prochaine liste d'invitation pour gouter!! Carole
Hum qu'est-ce que ça donne envie ! Mais je ne tenterai pas la fabrication toute seule, balaise !
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