dimanche 12 octobre 2008

Gâteaux royaux

C'est ainsi que les nomme "Bouchra" (souvenez-vous, mon beau livre de cuisine marocaine !), mais ce sont des ghoribas ou macarons marocains. Voici donc une recette différente de celle que j'avais présenté .
La confiture d'abricot les rend un peu plus moelleux, mais les 2 sont délicieux.


Ingrédients pour 30 petits gâteaux environ :

550g de poudre d’amandes
3 œufs
2 cuil. à soupe de confiture d’abricots
1 petit bol d’eau de fleur d’oranger
2 sachets de levure chimique
150g de sucre semoule
quelques amandes entières ou effilées
sucre glace


Cassez les œufs dans un saladier et mélangez-les, manuellement, avec le sucre et la confiture. Ajoutez la poudre d’amandes et continuez de travaillez la pâte à la main. Enfin, ajoutez la levure.

Préchauffez le four à 180°C.

Trempez vos doigts dans l’eau de fleur d’oranger puis prenez un peu de pâte et confectionnez une boulette. Aplatissez-la et trempez-la dans le sucre glace avant de la poser sur la plaque de cuisson. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte puis enfoncez dans chaque gâteau une amande entière ou quelques amandes effilées.

Faites cuire les gâteaux environ 15 minutes.

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