jeudi 18 août 2011

Des boîtes et encore des boîtes ...

Voici des modèles identiques de boîtes, aux styles radicalement différents ..

des couleurs pastel ..








un style assez graphique avec un joli papier trouvé à Londres ..








un style récup' ..








un peu plus de pep's ..








dans chacune, un peu de carton ondulé ..

samedi 13 août 2011

Boîte Ours de concours ...

Je vous montre enfin l'objet que j'ai présenté au concours de Marie-Claire Idées sur le thème des ours.

Il s'agit d'une boîte en forme de tête d'ours réalisée en cartonnage. Le couvercle est recouvert de tissu imitation fourrure. Les yeux et le bout du nez sont des fournitures pour ours en peluche.

Je suis ravie que ma boîte figure parmi les 100 objets retenus pour la finale.



N'hésitez pas à aller sur le site Marie-Claire Idées admirer toutes les créations et voter pour vos préférées ...

Ma boîte figure dans la collection "les ours dans la déco".

On peut voter chaque jour et choisir nos 3 objets préférés dans une ou plusieurs collections. Il suffit de cliquer sur les petits coeurs et valider ...



Si ma réalisation vous plaît, n'hésitez pas à aller cliquer !!


le reste de la boîte est en skivertex et tissu à pois ..








jeudi 11 août 2011

Cartonnage d'été

une commande de quelques boîtes pour décorer la nouvelle salle de bain de mes parents.


.. des couleurs très "fraîches" que je n'ai pas l'habitude d'utiliser ..













mardi 9 août 2011

Msmen ou crêpes feuilletées

Des crêpes à garnir dont raffole mon petit mari pendant Ramadan.

C'était un grande première pour moi de les confectionner. Un peu long à réaliser quand on manque de pratique, mais un résultat qui vaut le coup de se lancer !!



Ingrédients (pour 10 pièces):

200g de beurre très mou
300g de farine
300g de semoule de blé dur extra fine
30cl d'eau tiède
5cl d'huile de tournesol
1 cuil. à café rase de sel fin


Mélangez la farine, la semoule et le sel et versez l'eau tiède petit à petit.
Pétrissez énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Ecrasez la boule de pâte avec le poing, étirez-la puis reformez une boule.
Travaillez ainsi la pâte 5 bonnes minutes en trempant vos doigts dans l'huile de tournesol.



Divisez la pâte en 10 boules et laissez-les reposer 10 minutes.



Huilez généreusement un plan de travail et étalez une boule de pâte du bout des doigts puis de la paume de la main pou obtenir une crêpe très fine d'environ 30cm de diamètre.



Tartinez-la de beurre mou, pliez-la en 3 dans un sens, puis 3 dans l'autre sens pour former un carré. Procédez ainsi pour toutes les boules de pâte.





Toujours du bout des doigts, en beurrant généreusement les carrés de pâte, étalez-les à nouveau jusqu'à ce qu'ils aient 20 cm de coté.






Cuisez les galettes dans une poêle bien chaude en les beurrant (eh oui, encore un peu !!)



Servir chaud et déguster avec miel, confiture, garniture salée ... Un délice !

dimanche 7 août 2011

Oh la, la, ça c'est Paris !!

Eh non, je ne me suis pas foulée !! mais j'ai eu envie de mettre en valeur cette jolie carte postale de la tour Eiffel ...

dimanche 31 juillet 2011

Un Ecrin pour vos Trésors..

..tel était l'objet à réaliser pour le concours de cartonnage lancé par les magasins Eclat de Verre. Le thème précis étant : "De Pondichéry à Mogador - Voyage dans le temps".

Eh bien, j'ai choisi de me rendre en Inde en fabriquant cette pagode. Le corps de la boîte est recouvert de tissu.





un tiroir se cache dans le toit..





l'intérieur de la boîte est tout simple, avec une deuxième petite boîte coulissant sur des tasseaux..





J'ai déposé mon ouvrage au magasin d'Angers et suis toute fière d'avoir remporté le 1er prix.
Au vu des réalisations de certaines participantes sur leurs blogs, j'ai bien conscience d'avoir réalisé un objet assez simple techniquement.


Quoi qu'il en soit, ma pagode poursuivra sa route au salon Création & Savoir-faire à Paris en novembre, où elle concourra pour la finale.
Je ne me fait pas trop d'illusions, le niveau étant réellement élevé.
L'essentiel finalement serait qu'elle trouve acquéreur, car elle sera proposée à la vente pour une bonne oeuvre : "Le Mécénat Chirurgie Cardiaque".



En tous les cas, je me suis régalée à la fabriquer !!


Tissu myrtille

Cupcakes Spéculoos

Un délice ...

j'ai ajouté dans les caissettes, une petite cuillère de pâte de spéculoos ..



Ingrédients (pour 12 pièces):

110g de beurre très mou
110g de sucre en poudre
2 œufs
1 cuil. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire
110g de farine avec levure incorporée
1 cuil. à café rase de levure chimique

Pour le glaçage :

80g de beurre mou
250g de sucre glace
Un peu de lait
Pâte de spéculoos



Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 gâteaux individuels.

Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le lait, la farine et la levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.

A l’aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage, travaillez le beurre et le sucre glace. Ajoutez un peu de lait pour assouplir. Mélangez grossièrement avec un peu de pâte de spéculoos.
Décorer les gâteaux à la poche à douille.





Allez, laissez-vous tenter !!

lundi 25 juillet 2011

Carnet de voyages nouvelle version ...

Après le carnet version Sandra Hosseini, voici un modèle de Nadine Conty issu de l'ouvrage "Voyages et Cartonnage".

Un modèle simple et amusant à réaliser.


Les papiers viennent de "La Théière de Bois"


une attache aimantée ..


un carnet qui s'ouvre en 2 ..


puis en 4 ..

Il ne reste plus qu'à partir en voyage ..

vendredi 22 juillet 2011

Rochers aux noisettes

Allez, pour vous remonter le moral par ce temps bien maussade, voici une petite recette de Martha Stewart ..



Ingrédients pour 16 rochers environ :

100g de farine
170g de noisettes
150g de sucre en poudre
2 gros blancs d’œufs
1/4 de cuil. à café de gros sel
1/2 de cuil. à café d’extrait de vanille


Préchauffez le four à 180°C. Etalez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller 10 mn. Enfermez les noisettes dans un torchon puis frottez-les pour en retirer le maximum de peau brune. Laissez refroidir.

Mixez finement les noisettes avec 50g de sucre dans un robot.

Montez les blancs (avec le sel) en neige souple. Ajoutez le reste de sucre et continuez à fouettez pour obtenir une neige ferme. Ajoutez la poudre de noisettes, la farine et l’extrait de vanille.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Couvrez et placez au réfrigérateur entre 1 heure et une journée.

Préchauffez le four à 190°C. Avec des mains fraîches et mouillées, prélevez la pâte et formez des pyramides. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
Faites-les cuire de 15 à18 mn, jusqu’à ce que les arêtes et le fond commencent à dorer.

Les rochers se conservent bien dans une boîte métallique.


mardi 12 juillet 2011

Boîte à onglets

Une boîte assez simple pour mettre en valeur un magnifique "fixé" africain acheté chez Sandra Hosseini.


Le papier rouge est une imitation pelage extrèmement douce au toucher, acheté à "La théière de bois" à Versailles.







mardi 5 juillet 2011

Grand sac cabas

Du carton, de la toile enduite, du cuir et quelques boutons pour un sac grand format..