pour la pâte :
200g de farine très fine
1 pincée de sel
90g de beurre très froid, coupé en morceaux
1 œuf entier
2 cl d’eau très fraîche
la dorure :
1 œuf entier
Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin.
Ajouter l’œuf préalablement battu et mélangé à l’eau fraîche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais 1 heure minimum.
Aplatir la boule de pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte. Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule généreusement beurré en la collant bien aux parois.
Piquer la pâte sans trop appuyer. Laisser refroidir 30mn minimum.
Mettre ensuite sur le fond de la tarte une feuille de papier cuisson et y poser des poids ou des haricots puis précuire le fond pendant 30mn à 160°C.
Enlever les poids et badigeonner le fond de la tarte avec l’œuf battu.
Repasser le fond de tarte au four pendant 3mn afin de faire sécher la dorure et la rendre ainsi imperméable avant de la garnir.
Pour la garniture :
30cl de lait
10cl de crème liquide
3 œufs entiers
petites asperges
saumon fumé
persil
sel
poivre
Casser les œufs dans un saladier.
Les mélanger avec la crème liquide, le lait, le persil coupé, un peu de sel et de poivre en fouettant energiquement.
Disposer asperges et saumon sur le fond de tarte. Recouvrir du mélange précédent.
Faire cuire environ 30 mn à 160°C.
jeudi 13 janvier 2011
Tarte saumon fumé - asperges
Une délicieuse association...
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