Un classique totalement fait maison et un pur délice ...
La recette vient du livre "Atelier tartes" aux éditions Marabout
Ingrédients :
1 fond de tarte en pâte sucrée précuit
½ recette de crème d’amandes
4 pommes
1 cuil. à soupe de sucre brun
Préchauffer le four à 160°C.
Eplucher les pommes, les couper en quartiers, enlever les pépins, puis détailler 3 des 4 pommes en cubes.
Mettre les morceaux de pommes à cuire pendant 15 à 20 mn dans une casserole avec un peu d’eau pour obtenir une compote fondante avec quelques morceaux.
Déposer la crème d’amandes sur le fond de tarte, puis la compote. Râper au-dessus les quartiers de la quatrième pomme avec une râpe à gros trous. Parsemer de sucre brun.
Enfourner pour 20 minutes.
La pâte sucrée :
200g de farine très fine
1 pincée de sel
120g de beurre très froid, coupé en morceaux
1 œuf entier
80g de sucre glace
25g de poudre d’amande
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin.
Ajouter l’œuf battu pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais 1 heure minimum.
Aplatir la boule de pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte. Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule généreusement beurré en la collant bien aux parois.
Piquer la pâte sans trop appuyer. Laisser refroidir 30mn minimum.
Précuire le fond de tarte pendant 20mn à 160°C.
Laisser refroidir avant de la garnir.
La crème d'amandes :
Ingrédients :
2 œufs
100g de sucre
100g de poudre d’amandes
100g de beurre pommade
Travailler le beurre qui doit être bien mou, mais pas fondu.
Ajouter le sucre et mélanger soigneusement.
Battre les œufs à la fourchette et les incorporer au mélange beurre-sucre.
Ajouter la poudre d’amandes et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
3 commentaires:
ok pour un gouter avec tarte aux pommes et thé à la menthe. lol bise
EXQUISE !
Merci encore pour cette recette et mes anses, bon we à toi !
TENTANTE CETTE ASSOCIATION AMANDES POMMES - JE GARDE LA RECETTE POUR JANVIER... MERCI POUR TOUTES CES BELLES PHOTOS BONNES FETES DE FIN D ANNEE LU7
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