C'était ce que mon p'tit Loulou avait choisi comme gâteau d'anniversaire ...
Ingrédients :
1 fond de tarte en pâte sucrée précuit :
200g de farine très fine
1 pincée de sel
120g de beurre très froid, coupé en morceaux
1 œuf entier
80g de sucre glace
25g de poudre d’amande
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin.
Ajouter l’œuf battu pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais 1 heure minimum.
Aplatir la boule de pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte. Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule généreusement beurré en la collant bien aux parois.
Piquer la pâte sans trop appuyer. Laisser refroidir 30mn minimum.
Précuire le fond de tarte pendant 20mn à 160°C.
Moelleux au chocolat
130g de chocolat noir
60g de beurre
2 œufs
30g de farine
100g de sucre en poudre
Cœur crémeux au Carambar
4 Carambar
5cl de crème fraîche liquide
Faire fondre les Carambar dans la crème fraîche.
Une fois le mélange homogène, couler dans un moule à glaçons. Faire prendre au congélateur pendant minimum 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre et la farine. Mélanger les deux appareils.
Verser la moitié de la préparation obtenue sur le fond de tarte précuit. Mettre au centre les cœurs de Carambar congelés et recouvrir du reste de la préparation.
Enfourner pour 20 minutes.
Très bon, dixit le Loulou ........
Joyeux Anniversaire mon Yaya !!
Hum, ça m'a l'air très gourmand !!! Bon anniversaire à Yaya en espérant que ses cadeaux lui ont bien plu !
RépondreSupprimerQuel chance d'avoir une maman qui fasse de si bon gateau.
RépondreSupprimerBon anniversaire à Yaya
Flo
ouaouhh, je veux bien le déguster ce gateau
RépondreSupprimerJe l'ai testé ce we, c'est une tuerie !
RépondreSupprimerSuccès garanti, je le referai ...