samedi 20 mars 2010

Gâteau normand aux pommes

Une recette qui a régalée mes collègues ...


Ingrédients (pour 6 à 8):

Pour le gâteau :

2 œufs
150g de sucre
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 cuil. à soupe de beurre fondu
6 cuil. à soupe de lait
5 pommes

pour la crème :

80g de beurre
100g de sucre en poudre
1 oeuf


Préchauffez votre four à 150°c. Beurrez et farinez un moule à manqué.
Tamisez la farine avec la levure dans une terrine.
Creusez un puits, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Pelez les pommes, épépinez-les et découpez-les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pâte. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pomme restantes en corolle sur le gâteau.
Enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, puis incorporez l'oeuf.
Au terme des 20mn de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

Démoulez après refroidissement.

2 commentaires:

  1. C'est sûr, je vais l'essayer cette recette, un délice !

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  2. Je l'ai préparé ce midi et je le referai: c'est une vraie réussite !

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