samedi 21 novembre 2009

Melfoufa de pistaches

Ayant trouvé des "cheveux d'ange" en pâte filo (aussi appelés katayif), j'ai voulu tester une recette de gâteaux orientaux. Ils sont d'origine syrienne ou libanaise et leur nom diffère selon le pays.

Ces "cheveux" sont assez délicats à travailler mais le résultat est très bon.








Ingrédients :

Pâte de ktaïef (ou katayif)
100g de beurre fondu

pour la farce :
2 verres de poudre d’amandes
2 cuil. à soupe de sucre semoule
1 cuil. à café d’extrait de vanille
1 cuil. à soupe de beurre fondu
eau de fleur d’oranger
pistaches émondées
2 cuil. à soupe de miel

pour le sirop (cherbet) :
3 mesure de miel
1 mesure d’eau de fleur d’oranger



Mélanger les amandes, le sucre, la vanille et le beurre fondu ; puis arroser progressivement d’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtention d’une farce homogène.

Sur toute la longueur d’un plat beurré, ouvrir et étaler la pâte de ktaïef arrosée de beurre.
Etaler dessus une fine couche de farce puis ajoutez des pistaches.
Verser le miel sur ce boudin, puis rouler ensuite autour le ktaïef et la farce sur un tour complet, de manière à obtenir un cylindre.

Passer environ 20mn dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à obtention d’une couleur dorée. Dès la sortie du four, arroser de cherbet.
Couper le cylindre en parts individuelles.

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1 commentaire:

  1. salut, j'ai deja fais cette recette mais pour qu'elle soit bien reussi j'ai etaler les KTAIIF sur du papier aluminium ensuite apres avoir mis du beur et les amande j'ai enroulè les KTAIIF avec le papier aluminium ensuite je les ai mis au refregirateur pendant 1h apres j'ai enlever l'aluminium dès boudins et je les ai mis au four

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