vendredi 2 octobre 2009

Macarons spéculoos, creamcheese et figues ...

Une tuerie, mes enfants, une tuerie !!!
Un délice en bouche avec ce mélange de saveurs ... L'originalité vient de la coque, avec introduction de poudre de spéculoos mixés dans la préparation.
Et la garniture, des dés de figues sèches entourés d'une crème au beurre fromagée ...
Tout un programme ..............

La recette est grandement inspirée d'un macaron du dernier livre de Christophe Felder : "Les meilleurs macarons".



Ingrédients (pour 12 gros macarons):

Pour les coques :

60g de blanc d’œufs
35g de poudre d’amandes
35g de spéculoos mixés
125g de sucre glace
20g de sucre semoule pour monter les blancs

Pour les dés de figues :

4 figues sèches
40g de sucre semoule
1 gousse de vanille fendue
30g de beurre

Pour la crème au beurre :

1 jaune d’œuf
60g de sucre semoule
125g de beurre ramolli
200g de « St Moret »


Préparez les dés de figues.
Coupez les figues en dés. Versez le sucre et la vanille dans une poêle sur feu doux, laissez caraméliser. Incorporez les figues, faites les cuire 5mn sur feu très doux. Ajoutez le beurre, poursuivez la cuisson 2mn. Réservez sur un torchon.

Réalisez la crème au beurre.
Sortez le St Moret 30mn avant du réfrigérateur, afin de le tempérer. Fouettez le jaune d’œuf et le sucre 10mn avec un batteur électrique. Vous devez obtenir une mousse blanchâtre très légère. Incorporez en plusieurs fois le beurre ramolli, et cessez de mélanger lorsque vous avez obtenu une crème lisse et homogène. Continuer à fouetter pendant au moins 10mn.
Travaillez le St Moret à la spatule en bois. Incorporez-le à la crème, mélangez très délicatement. Réservez.

Préparez les coques avec les ingrédients mentionnés.
A l’aide d’une poche à douille, formez une couronne de crème sur l’une des coques. Déposez un dé de figue au centre. Recouvrez.

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1 commentaire:

  1. Oui une tuerie ! ça vaudrait vraiment le coup de prendre le temps d'essayer la recette même si elle ne sera pas aussi bien réussie car tu es vraiment la championne des macarons ! Bravo !

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