mardi 13 octobre 2009

Galettes de pommes de terre à la marocaine ...

Qui a eu la chance d'aller au Maroc et de s'arrêter à Marrakech gardera toujours en mémoire l'animation nocturne de sa fameuse place Djemaa El Fna !!



Des stands animés où vous pouvez vous régaler de salades, poissons, brochettes, tajines, couscous, escargots ...
Un accueil et un service toujours chaleureux ...


J'ai voulu, le temps d'un repas retrouver le goût de leurs fameuses galettes de pommes de terre ...



J'ai trouvé la recette dans un nouvel ouvrage de chez Larousse : "Le meilleur du Maroc".
Bon, c'est sûr, l'ambiance n'était pas la même !! mais mes papilles ont quand même voyagé ....



Ingrédients (pour 6 personnes):

600g de pommes de terre à purée
2 gousses d’ail avec leur peau
1 cuil. à café de cumin en poudre
½ cuil. à café de paprika
½ cuil. à café de coriandre en poudre
1 pincée de piment de cayenne
2 cuil. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
2 cuil. à soupe de feuilles de persil finement ciselées
2 petits œufs
huile de friture
sel et poivre


Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles et mettez-les dans une casserole en les couvrant d’eau. Ajoutez l’ail, amenez à petite ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Egouttez-les, puis remettez-les dans la casserole, à feu modéré, en secouant celle-ci de temps en temps, pour bien les sécher. Pressez les gousses d’ail entre les doigts au-dessus de la casserole pour extraire la pulpe, puis écrasez les pommes de terre en purée. Ajoutez les épices, mélangez un peu et laissez refroidir.

Ajoutez les herbes et un œuf, puis salez et poivrez. Partagez la purée en portions et façonnez des galettes d’environ 1cm d’épaisseur.
Battez le second œuf dans une assiette creuse.

Versez 5 mm d’huile de friture dans une poêle placée à feu assez vif. Quand elle est bien chaude, passez les galettes l’une après l’autre dans l’œuf battu pour les enrober complètement. Faites les frire 2 ou 3 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt.

IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire