mercredi 10 juin 2009

Tajines de crevettes au fenouil

J'ai trouvé une autre façon d'accomoder les grosses crevettes roses, dont je raffole !!
La recette est tirée du livre "Irrésistibles saveurs du Maroc" et elle est effectivement pleine de saveurs............


Ingrédients (pour 4):

500g de grosses crevettes
2 oignons finement hachés
2 gousses d’ail finement hachées
400g de tomates en conserve, égouttées
les feuilles d’un petit bouquet de coriandre finement ciselées
les feuilles d’un petit bouquet de persil finement ciselées
1 cuil. à café de sucre en poudre
4 bulbes de fenouil, parés et coupés verticalement en tranches fines
gingembre
paprika
1 pincée de pistils de safran
huile d’olive
sel et poivre


Dans un tajine ou une cocotte à fond épais, mettez 2 ou 3 cuil. à soupe d’huile d’olive à chauffer. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire 2 ou 3 minutes. Réservez-les. Laissez l’huile dans le tajine.

Jetez l’oignon, l’ail, le gingembre et le safran dans l’huile de cuisson et faites-les revenir 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez le paprika, les tomates et la moitié des herbes. Saupoudrez de sucre, salez et poivrez. Faites mijoter environ 10 minutes à feu doux, en couvrant partiellement pour que la sauce épaississe.

Pendant ce temps, faites cuire le fenouil 5 minutes à la vapeur pour l’attendrir un peu. Dans une poêle, mettez de l’huile d’olive à chauffer et ajoutez le fenouil. Faites le cuire 4 ou 5 minutes à feu doux, en retournant les tranches pour les dorer des deux côtés. Salez et poivrez.

Mettez les crevettes dans la sauce tomate et disposez les lamelles de fenouil dessus. Couvrez et laissez encore mijoter 5 minutes à feu très doux. Parsemez du reste de coriandre et de persil.
Servez aussitôt.



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