dimanche 10 mai 2009

Salade de courgettes et de pommes à l'orange

Voici une recette tirée d'une de mes dernières acquisitions de livres culinaires : "Irrésistibles saveurs du Maroc" chez Larousse, un livre magnifiquement illustré.

Il s'agit d'une salade très rafraîchissante, qui convient aussi bien en entrée qu'en accompagnement.



Pour 4 personnes :

2 courgettes moyennes coupées en deux, puis en bâtonnets
1 pomme verte pelée, évidée, coupée en deux, puis en lamelles
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
le jus fraîchement pressé d'un citron
1 cuil. à soupe de miel liquide
2 oranges douces, pelées à blanc
le zeste d'un citron confit
les feuilles ciselées d'un petit bouquet de menthe

Préchauffez le four à 200°C. Etalez les courgettes et la pomme dans un plat à gratin, versez l'huile et faites-les cuire environ 20 minutes.
Sortez-les du four, arrosez-les du jus de citron et du miel, puis remettez-les à cuire pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et commencent à dorer légèrement.
Laissez-les refroidir dans leur plat de cuisson.

Posez les oranges sur une assiette pour récupérer le jus et coupez-les en fines tranches, bien régulières. Disposez-les sur un plat, puis répartissez les courgettes et les pommes dessus.
Versez le jus d'orange récupéré dans le plat de cuisson des courgettes, salez un peu et remuez bien.
Arrosez la salade de ce mélange, puis parsemez de citron confit et de menthe.

Servez froid ou à température ambiante.



Bon appétit !!

1 commentaire:

  1. Recette surprenante,
    tu m'étonneras toujours,
    à goûter une prochaine fois
    jack

    RépondreSupprimer