samedi 7 mars 2009

Cupcakes faciles au chocolat

Coup d'oeil sur un petit gâteau d'origine anglo-saxonne qui se décline de nombreuses façons ...
A l'instar du macaron, c'est un petit gâteau qui devient très tendance !
Pourquoi s'en priver, c'est si bon !



Ingrédients (pour 12 pièces):

20g de cacao en poudre
110g de beurre très mou
110g de sucre en poudre
2 œufs
½ cuil. à café d’extrait de vanille
1 cuil. à soupe de lait, ou un peu plus si nécessaire
110g de farine avec levure incorporée
1 cuil. à café rase de levure chimique

Fondant pour le glaçage



Préchauffez le four à 180°C et placez 12 caissettes en papier dans une plaque de 12 gâteaux individuels.

Mettez le cacao en poudre et un peu d’eau chaude dans un bol et mélangez pour former une pâte.

Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le cacao, le sucre, les œufs, l’extrait de vanille, le lait, la farine et la levure chimique. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.

A l’aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Lorsque les gâteaux sont froids, mettez le glaçage de votre choix. Pour moi, il s’agissait de fondant mais vous pouvez recouvrir de crème au beurre … ou les manger nature.


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