mercredi 30 juillet 2008

Agneau aux figues

Encore une savoureuse recette marocaine...


Si vous êtes tentés, suivez le guide.

Ingrédients (pour 6):

pour la viande :
1,2kg d’agneau coupé dans l’épaule
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
½ cuil. à café de sel
2 oignons
2 gousses d’ail
½ cuil. à café de gingembre
quelques pistils de safran
1 bouquet de coriandre
25 cl d’eau
100g de beurre

pour les figues :
1kg de figues fraîches
1 cuil. à café de cannelle
½ cuil. à café de gingembre
100g de beurre (pour les faire dorer)
1 cuil. à soupe de miel
sel, poivre

pour la finition :
200g de noix


Dans une cocotte en fonte, mettez l’huile, la viande d’agneau coupée en morceaux, le sel, les oignons émincés, l’ail écrasé, le gingembre et le safran ainsi que la coriandre hachée. Versez l’eau et faites cuire la viande à feux doux en remuant de temps en temps pendant 1h30.

Lavez les figues fraîches et coupez-les en 2. Dans un saladier, mettez les épices, le sel, le poivre, et 1 cuil. à soupe d’eau. Mélangez bien. Ajoutez les figues et laissez macérer pendant 1 heure.

Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez-y les figues et le miel puis faites-les dorer 10 mn à feu doux.

Dans une autre poêle, faites fondre doucement le beurre de la viande et mettez-y les morceaux d’agneau pour les faire dorer.

Disposez les morceaux sur un plat et arrosez-les avec la sauce de la cocotte. Garnissez de figues et parsemez de cerneaux de noix.

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